Pioneirismo com embalagens ativas tem reconhecimento nacional

Por Alisson Paiva

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As Organizaçoes das Naçoes Unidas para a Agricultura e Alimentaçao, FAO tem levantado discussoes todos os anos pela conscientizaçao da humanidade e sensibilizaçao pelas questoes relacionadas aos problemas da alimentaçao no mundo, como a fome, a insegurança alimentar e a busca pela soberania da alimentaçao do povo.

Organizaçoes do mundo inteiro tem lançado programas de incentivo a projetos e pesquisas que venham a encontrar soluçoes para tais problemas. A Lei no 11.346, de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), aprovada no Congresso Nacional no ano de 2007, instituiu o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) com o objetivo de assegurar de forma sustentável o direito humano a alimentaçao adequada para toda populaçao brasileira.

Também por isso, pesquisas na área de alimentaçao e nutriçao tem tido muito destaque por todo o mundo atualmente. Aqui mesmo na Universidade Federal de Viçosa, muitos trabalhos estao sendo desenvolvidos e reconhecidos por todo o país. Estes trabalhos sao pioneiros no Brasil, como é o caso das pesquisas com embalagens ativas do Departamento de Tecnologia de Alimentos.

A pesquisadora Nilda de Fátima Ferreira Soares, desde seu doutorado em Cornell University, nos Estados Unidos, trouxe para o Brasil técnicas de desenvolvimento de embalagens com princípios ativos capazes de dar aos alimentos mais sabor e qualidade. Ela conta que sua primeira experiencia, ainda em seu doutorado, foi com a produçao de um filme plástico capaz de remover o azedo da laranja. Esta foi a primeira vez em que a enzima utilizada poderia entrar em contato com alimentos, sem apresentar riscos para o consumidor. Após este, outros estudos ainda foram realizados na UFV, como foi o caso do filme capaz de remover o exsudado, um líquido produzido pelas carnes ao se descongelar, sendo este um meio de cultura propício ao crescimento de microorganismos, além de ser prejudicial a saúde humana.

A pesquisadora explica que essas embalagens ativas podem ser utilizadas para diversas finalidades e o objetivo de suas pesquisas é dar ao consumidor um produto de melhor qualidade, além de ajudar na reduçao dos custos para as indústrias produtoras. A técnica é simples e consiste em introduzir nas embalagens dos alimentos o aditivo que se deseja, seja ele um aromatizante ou ainda algum anti-microbiano, que aumentaria o tempo de vida dos alimentos. Várias outras adaptaçoes desta técnica estao sendo estudadas em Viçosa, visando atender as necessidades dos produtores e dos consumidores brasileiros. "É preciso trabalhar juntamente com as indústrias, porque estes produtos precisam entrar em escala industrial, e essa relaçao de custo benefício é válida. Assim as indústrias passarao a produzir alimentos com maior segurança e qualidade", diz Nilda.

Outro projeto premiado pela UFV foi a pesquisa com "caixas plásticas ativas para melhoria da qualidade de tomate e mamao", que ganhou premio pelo melhor projeto de Iniciaçao Científica desenvolvido pelo Centro de Ciencias Exatas e Tecnológicas no ano de 2005 nesta Universidade. A mestranda Michele da Silva Pinto desenvolveu este projeto em sua iniciaçao científica e conta que essas caixas contribuem para o aumento da produçao de hortifruits, para a melhora na qualidade e diminuiçao das perdas na produçao, uma vez que estes produtos sao facilmente perecíveis.

É importante ressaltar que esses compostos adicionados nas embalagens nao sao prejudiciais a saúde, pois as doses utilizadas passam por processos de controle e supervisao laboratorial. "A quantidade de antimicrobiano utilizada é pequena, e a proporçao é testada em laboratório para que nao tenha esse risco. Essas substâncias já sao muito utilizadas em utensílios domésticos, como facas, vasinhas e tábuas de bife" lembra Michele.

Outro avanço na área de pesquisas na UFV foi a criaçao das chamadas "embalagens inteligentes". Neste caso as embalagens nao interagem com o produto e sim com o consumidor. Elas possuem indicadores que demonstram ao consumidor alguma alteraçao no produto em questao, como no caso de temperatura ou ainda da data de validade do produto. Uma linha bem interessante nesta área sao os bio-sensores que indicariam na embalagem dos produtos ainda nos supermercados, se estes foram estocados corretamente. Elas podem mudar de cor, por exemplo, para indicar se o produto está, ou nao, em condiçoes ideais para o consumo.

A importância destes projetos de pesquisa está no sentido de que a produçao de conhecimento dentro das universidades pode ser voltada para a sociedade, contribuindo também para ajudar a solucionar problemas que sao de proporçoes mundiais, como o caso da fome e escassez de alimentos.

 

Sugestao de Links:

Fórum Brasileiro de Economia Solidária, sobre o dia mundial da alimentaçao:
http://www.fbes.org.br/index.php?option=com_content&task=view&id=3829&Itemid=62

Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional
http://www.planalto.gov.br/consea/static/eventos/losan.htm
ou
http://www.planalto.gov.br/consea/static/eventos/LOSAN%20-%20Lei%2011.346%20de%2015%20de%20setembro%20de%2020061.pdf

 

 

 
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