Gilberto Paixão Rosado

Por Lara Carlette

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Piauí. Bahia. São Paulo. Viçosa. Enfim Viçosa! Chegando à pequena cidade mineira em 1978, o nutricionista Gilberto Paixão Rosado foi o primeiro nutricionista professor do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV. Formado pela Universidade Federal da Bahia, o nordestino, natural do interior do Piauí, incorporou a “mineirice” há 30 anos e foi, sem dúvida alguma, um dos principais responsáveis pela implantação  e  sucesso do curso de Nutrição, que é atualmente o melhor do país, segundo o ENADE.

Terceiro de sete filhos, Gilberto, oriundo do âmago piauiense, foi o primeiro dos irmãos a ingressar no ensino superior e seguir carreira acadêmica.

Na cidade interiorana de São Raimundo Nonato, Gilberto passou sua infância e cursou o ensino fundamental. Como em sua cidade não existia o curso científico (ensino médio), para prosseguir em seus estudos a escolha foi Salvador, BA. onde já moravam seus dois irmãos mais velhos e alguns familiares.

Estudioso, chegava o momento das provas para ingresso na Universidade. UFBA era sua meta. A escolha pela área, no entanto, veio um pouco menos entusiasmada. O leque de profissões não era tão vasto, quanto hoje; resumia-se praticamente às áreas mais tradicionais das ciências exatas, biológicas e  humanas. Face a isto, Gilberto tinha uma certeza: a área de saúde era sua escolha.

Em sua vida de estudante no ensino médio e na Universidade enfrentou o desconforto de pensões e as agitações das repúblicas. Sua alimentação, apesar de estudante de nutrição, baseava-se em refeições no Restaurante Universitário.

Um rapaz calmo e dedicado, mas que também tinha suas marcas de jovialidade. Passou noites estudando, farreou, estudou, estudou e se formou. Ainda recém-formado foi professor substituto da UFBA e obstinado, tornou o sonho da pós-graduação uma realidade. Fora admitido em 1977 no mestrado de Nutrição Experimental da Universidade de São Paulo (USP).

Problema à parte aceitou o convite da UFV e veio de mala, cuia, título de mestre, competência, determinação e até esposa para Viçosa. O mestrado não proporcionou apenas seu título de mestre, mas também o de esposo.

Da tumultuada São Paulo para a pacata Viçosa. De estudante para professor. De solteiro para casado. Transformações à parte, ia se formando um profissional ético e disciplinado, que acredita no ensino de qualidade e na parceria com os alunos.  Admirado pelos colegas de trabalho, grupo do qual faz parte também sua esposa, Rosado não é somente um profissional qualificado, mas também, um exemplo a ser seguido. O reconhecimento de sua proeminência é amplo, fato percebido pela satisfação dos alunos, dos companheiros profissionais e da instituição pertencente.

Mestre em Nutrição Experimental e Doutor em Fisiologia Humana, Gilberto Paixão Rosado é Medalha de Ouro de Mérito e Ensino em 2007 pela UFV.

- Entrevista

 

 
CCOM - Curso de Comunicação Social